您当前的位置: 正文
《挺进报》旧址
来源: 重庆党史网      发布时间: 2017年05月15日 13:09:27

 

 

《挺进报》旧址位于南岸区玄坛庙野猫溪正街,距南坪约7公里。旧址是一栋一楼一底砖木结构建筑,始建于上世纪30年代,占地面积212平方米,建筑面积350平方米。

1947年2月28日,国民党顽固派封闭了设在重庆的中共四川省委和新华日报社,工作人员被迫撤回延安。7月,中共重庆市委根据当时地下党和进步群众渴望听到党的声音的需要,以“无名小报”为基础,出版重庆市委的地下机关报,并定名为《挺进报》。蒋一苇负责主编和刻写,陈然负责印刷,刘熔铸负责发行。印刷地点设在南岸野猫溪“中粮”公司机械厂修配车间(陈然家里)。先后由彭咏梧、李维嘉领导《挺进报》的工作。在当时充满白色恐怖的重庆,《挺进报》像一股地下热流从长江南岸把党的声音传到了学校、工厂、社会,成为川东临委和重庆市委团结群众进行反蒋斗争的有力武器,在党内和进步群众中享有很高威信。11月,《挺进报》成立特支,由刘熔铸任书记。1948年2月,刘熔铸转移,由陈然接任《挺进报》特支书记。1948年4月22日,《挺进报》因陈然被捕而停办。

《挺进报》创办时间不过数月,共出版了23期,但它像插入敌人心脏的匕首,震撼了敌人,发挥了教育人民,鼓舞斗志的作用。

 
编辑: 红色春秋 【关闭本页