您当前的位置: 正文
中共四川临时省委扩大会议旧址暨周贡植故居
来源: 重庆党史网      发布时间: 2017年05月15日 13:09:03

 中共四川临时省委扩大会议旧址暨周贡植故居外景

中共四川临时省委扩大会议旧址暨周贡植故居,位于九龙坡区铜罐驿镇陡石塔村一社周家大湾。该故居始建于清末民初,呈三合院布局。现存正房及左右两边厢房,屋前是一院坝,建筑面积412平方米。现该故居目前正在开展布展设计工作,尚未对外开放。中共四川临时省委扩大会议旧址暨周贡植故居,是中共四川省委成立地,是中共四川省委领导机关早期革命活动的重要遗址。

重庆“三三一惨案”中,杨闇公、冉均等中共重庆地委负责人牺牲,白色恐怖笼罩重庆,幸存革命骨干大多转移。19277月,中共中央派傅烈、周贡植、钟梦侠、刘披云、牛大鸣由武汉入川,负责清理和恢复四川党的组织。傅烈、周贡植回到重庆,于812日在城区建立了中共四川临时省委,傅烈任书记,周贡植任组织局主任兼农运书记,又调川西特委书记刘愿庵任宣传部长,牛大鸣任秘书长,被破坏的四川党组织领导机关重新恢复起来。9月,临时省委扩大会议在周贡植故居召开,讨论和贯彻中央八七会议精神,通过了政治工作报告、组织工作计划等文件。经过两个多月的艰苦工作,新建重庆区委和江津、綦江等特支,重庆及四川30多个市县恢复和重建了党的组织,清理登记党员442名。到12月,党员发展至600多人,四川的党组织被破坏后得以恢复。

中共四川临时省委扩大会议旧址暨周贡植故居为重庆市文物保护单位。

 
编辑: 红色春秋 【关闭本页