您当前的位置:红色春秋 正文
曲青山:正确认识和评价抗日战争的两大历史问题
来源:中国共产党历史网     发布时间:2015年09月17日 16:23:49

 

    今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70 周年,在开展纪念活动中,有两大历史问题摆在我们面前,需要正确认识和评价,这就是中国共产党在中国人民抗日战争中的历史地位和作用,中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的历史地位和作用。

  第一个问题:中国共产党在中国人民抗日战争中的历史地位和作用

  中国共产党在中国人民抗日战争中处于什么样的历史地位,起了什么样的历史作用呢? 2014 年习近平总书记在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69 周年座谈会上发表重要讲话指出:“中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。”这是对中国共产党在中国人民抗日战争中历史地位和作用的高度概括和评价。

  第一, 中国共产党成为中国人民奋起反抗日本帝国主义侵略的最早宣传者、动员者和抗击者。中国的抗日战争是从日本军国主义1931 年发动九一八事变开始的。尽管这个时候中国的抗日战争还是局部的,但中国共产党立即发起抗战号召和组织开展了抗日游击战争。事变发生的第二天9 19 日,中共满洲省委就发表《为反对日本帝国主义武装占领满洲宣言》。20 日中共中央发表《为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,中华苏维埃共和国中央工农革命委员会发表《满洲事变宣言》。1932 4 月中华苏维埃共和国临时中央政府发布《对日战争宣言》,正式对日宣战。1933 1 26 日,中共驻共产国际代表团以中共中央名义发出“一二六指示信”,首次提出在东北组织全民族的抗日统一战线。至1933 年底,中国共产党领导的东北各地游击队已经成为东北抗日游击战争的主要力量。至1937 年秋,东北抗日联军发展到11 个军、3 万余人,同日伪军进行大小数千次的战斗,粉碎敌人上百次“讨伐”,歼敌1万余人。同时,中国共产党还在1933 5 月起与冯玉祥领导的察哈尔民众抗日同盟军积极合作,队伍曾一度发展到10万余人,乘胜收复了察哈尔省的全部失地。

  第二,中国共产党积极倡导、促成、维护了抗日民族统一战线,成为团结凝聚全民族抗战力量的杰出组织者、鼓舞者和坚强政治核心。从抗日战争的整个历史过程看,是抗日民族统一战线领导和主导了中国人民的抗日战争。如果七七事变后,全中国建立和形成不了抗日民族统一战线,中国仍然会是一盘散沙、四分五裂,要取得中国人民抗日战争的胜利根本不可能。

  抗日民族统一战线是谁最先倡导,是谁全力促成,又是谁坚持和维护下来的呢?是中国共产党。九一八事变日本侵略者占领东北后,1935 年又制造了华北事变。在民族危机加深的形势下,中国共产党以国家和民族大义为重,顺应时代要求,适时提出了建立抗日民族统一战线的主张。19358 月中国共产党在《八一宣言》中呼吁全国人民集中一切国力为抗日而奋斗。12 9日,党领导北平学联组织发动了大规模的一二九学生抗日爱国运动。12 月,在瓦窑堡会议上党确立了抗日民族统一战线的策略方针,调整了各项具体政策,得到全国各界的积极响应。中国共产党首先与东北军和第十七路军等西北地区抗日力量实现联合,同时努力争取国民党当局和地方实力派联合抗日。到1936 12 月前,中国共产党与10 多个省的地方实力派之间初步建立联系,为形成广泛的抗日民族统一战线和全民族抗战局面的到来创造了条件。西安事变发生后,中国共产党为和平解决西安事变做了大量卓有成效的工作。西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽,促成了中共中央逼蒋抗日方针的实现,为国共第二次合作起到了重要作用。

  1937 年七七事变后, 翌日中国共产党立即向全国发出通电,指出只有实行全民族抗战,才是中国的出路,号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本侵略。经过中国共产党坚持不懈地努力,以国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》和国民党主要领导人发表谈话为标志,国共第二次合作正式形成。在中国共产党积极努力和推动下,以国共合作为中心,中国各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶层爱国人士以及海外华侨华人组成的抗日民族统一战线终于形成并发展起来。

  完全可以说, 中国共产党在全民族抗战中起了政治领导作用。这是中华民族的抗日战争尽管在发展进程中几经曲折,但仍能坚持到底并取得最后胜利的保证。建立抗日民族统一战线不容易,坚持和维护同样不容易。中国共产党始终维护了抗日民族统一战线,没有让国民党及其政府、军队脱离抗日民族统一战线。抗日战争进入相持阶段后,国内外形势发生变化,由于日本对国民党采取政治诱降手段,加之英、美对日本又实行“绥靖”政策,以及国民党对共产党领导的人民武装力量发展壮大的敌视和畏惧,中国抗日局面有逆转的危险。中国共产党始终不渝地坚持抗战、反对妥协,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,打退国民党顽固派三次反共高潮,维护了抗日民族统一战线,成为引领全民族抗战走向胜利的旗帜和坚强的政治核心。

  第三,中国共产党制定实施了全面抗战路线和持久战战略总方针,成为抗日战争正确战略的提出者、指导者和引领者。从全国性抗战一开始,中国共产党就号召全国人民总动员,主张开放民主,改善民生,广泛发动群众,组织群众,武装群众,实行全体人民参加战争、支援战争的全面抗战路线。这与国民党实行的仅仅依靠政府和军队进行抗战的片面抗战路线形成了鲜明对照。历史事实证明,只有实行全面的抗战路线,才能引导中国抗日战争取得最后胜利,并使这个胜利成为人民的胜利。同时,中国共产党提出持久战的战略总方针,为党领导下的广大抗日军民提供了战胜敌人的科学思想和正确方法。早在1935 12月毛泽东就指出,“要打倒敌人必须准备作持久战”。 19385 月他撰写《论持久战》,有力驳斥了“亡国论”和“速胜论”,明确指出持久战是中国人民抗日战争的总的战略方针,中国持久的抗战将经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段,最后的胜利是中国的。持久战总的战略方针从思想上武装了中国共产党和党领导下的广大军民,也在国民党及其政府和军队中产生了积极的影响,极大地鼓舞和坚定了中国军民争取抗战胜利的信心和决心。全国抗战形势后来的发展完全证实了毛泽东的科学预见。

  在抗战中,中国共产党还提出了游击战的战略理论及一系列战略战术。1937 8 1日,张闻天、毛泽东致电周恩来等,指出红军的作战原则,是在整个战略方针下执行独立自主的分散作战的游击战争。党在洛川会议上通过了在敌人后方放手发动群众,开展独立自主的游击战争,配合正面战场,开辟敌后战场,建立抗日根据地的行动方针。抗日战争进入相持阶段以后,敌后战场逐渐成为主战场。游击战通常在一般性战争中,主要是对敌人进行骚扰、破坏,对战争只起辅助作用。可是,在中国这样一个落后的、疆域广阔的大国中,特别是在民族战争的条件下,却形成了巨大的敌后游击战场,这在世界战争史上是罕见的。抗日战争的历史进程充分证明了这一点。具体说,在战略防御阶段,抗日游击战争迅猛发展,不仅有力配合了正面战场作战,而且创建了敌后抗日根据地,通过在日军背后发起战略性的攻势作战,尤其是对日军的交通线发起频繁的致命性的持续攻击,迫使日军不得不长期而不是暂时分散兵力两面作战,从而为推动抗日战争由战略防御转到战略相持阶段,实现持久抗战发挥了重要作用。从抗战全局来看,构成了与正面战场相对应,在战略上互相支持、互相配合、互相策应的,独立的广大的敌后战场。敌后战场的发展壮大,抗击着约60% 的侵华日军和95%的伪军,逐渐成为主战场,减轻了国民党正面战场的压力,成为促使国民党抗战到底的重要因素,为赢得全国抗日战争的胜利作出了重要贡献。

  与正面战场常规作战的一次次战役不同,敌后游击战的重点是面而不是点,是持续而不是阶段,是整体而不是个别,是战略而不是战役,实质上是抗日战争中规模最大、持续最久的一场特殊的战略大会战。在极为艰苦的反“扫荡”、反“清乡”斗争中,敌后军民创造了很多极为有效、灵活多样的歼敌方法,如麻雀战、地道战、地雷战、破袭战、围困战、水上游击战、铁道游击战等等,以少胜多,积小胜为大胜,使日伪军犹如困兽,陷入人民战争的汪洋大海之中不可自拔。可以说,这一时期,敌后游击战成为消耗日军力量最为恰当的攻势战略,也成为消耗日军胆略与士气最为有效的心理战略,为改变中日战争力量对比,促使中国度过最为艰难、也最为重要的相持阶段发挥了决定性作用。整个抗日战争中,中国共产党在华北、华中建立了辽阔的抗日民主根据地;在东北、华南,一直到海南岛,建立了广阔的抗日游击根据地。八路军、新四军和华南人民抗日游击队对敌作战12.5 万余次,消灭日伪军171.4万人,其中日军52.7 万余人,缴获各种枪支69.4 万余支,各种炮1800 余门。敌后游击战争广泛开展和不断扩大的历史证明,中国共产党领导的游击战是战略上以弱胜强,充分发挥人民战争威力的最有效作战形式。敌后战场为抗日战争的胜利作出了巨大贡献,起到了改变整个战局发展的战略作用。

  近年来,一些人对正面战场上国民党领导的战役津津乐道,对共产党领导的游击战则持轻视态度,这是需要警惕和批驳的。与欧洲战场、太平洋战场以阵地战为主的硬碰硬的作战方式有很大不同,中国战场是一种能够长期发挥战争效力的软性战场。中国是以“熬时间”持久抗战的方式使日本深陷泥潭,通过长期的消耗战,最终将日本军队葬送的。战争的特点、形态不同,评价的标准也就不同。评价国共两党在抗战中的军事功绩,不能单纯用兵力和武器优劣、打了多少大仗、牺牲了多少将领等作为唯一的尺度,关键是看两党在推动持久抗战中发挥的作用,关键是看牵制和消耗日军的时间和规模。由此可见,战略相持和战略反攻阶段敌后游击战场的关键作用不容抹杀、显而易见。

  第四, 中国共产党领导中国人民同仇敌忾、共赴国难,为抗日战争的胜利付出了巨大牺牲。中国共产党领导的抗日武装在敌后开展的游击战争,是世界历史上罕见的艰苦战争。他们兵力弱小,装备落后,却要面对强大日军的反复“扫荡”。他们在敌人包围中创建的抗日根据地,大多是穷乡僻壤,物质条件极为恶劣。就是在这样的条件下,中国共产党领导的抗日军民不畏强暴,英勇杀敌,在消灭大量敌人的同时,也付出了巨大牺牲。从白山黑水到长城内外,从大江南北到珠江两岸,中国共产党人冲锋在前,与人民同甘共苦,同人民一起流血牺牲,谱写了一曲曲英雄的壮歌。以杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫等为代表的众多优秀共产党人,以八路军的“狼牙山五壮士”、新四军的“刘老庄连”、东北抗联的八位女战士等共产党领导下的英雄群体,为抗战胜利献出了宝贵的生命。党领导的军队在抗战中作出极大牺牲,指战员伤亡60 余万人。敌后抗日根据地人民群众更是牺牲巨大,伤亡600 余万人。抗日战争的历史证明,中国共产党及其领导的人民武装力量,是全民族利益的最坚定的维护者,是取得抗战胜利的决定性力量,中国共产党是全民族抗战的中流砥柱,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,这是客观的历史事实。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年的时候,我们应该缅怀先烈,珍爱和平,铭记这段难忘的历史。

  第二个问题:中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的历史地位和作用

  中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民为战胜日本法西斯、夺取世界反法西斯战争胜利作出伟大的历史性贡献,也付出了巨大的民族牺牲。

  但是,长期以来,西方一些历史学家基于“西方中心论”的思维,在研究世界反法西斯战争时,往往片面强调欧洲战场的地位,强调美国、英国、苏联等国的斗争,轻视中国人民抗日战争对世界反法西斯战争胜利所起的作用,忽视和淡化了中国军民在抗战中所作出的巨大牺牲和历史性贡献。我们应该还历史的本来面目,实事求是地给予中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中应有的地位。

  作为世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民抗日战争具有重要历史地位和作用,这个地位和作用具体来说,表现在以下几个方面:

  第一,中国是世界反法西斯战争的东方主战场,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用。按照世界现代史的论述,第二次世界大战的时间是1939 年至1945 年。然而, 中国人民反抗日本法西斯侵略的时间早在1931 年就已经开始。1931 年九一八事变是中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。1937年卢沟桥事变是中国全国性抗战的开端,中国战场成为反对日本法西斯侵略的主战场,也是世界反法西斯战争的东方主战场。当1939 年欧洲战场爆发战争时,中国已经独立抗击日本法西斯侵略达8 年之久。当1941 年太平洋战争爆发时,中国已经独立抗击日本法西斯有10 年多的时间。中国人民抗日战争开始的时间最早,持续的时间最长,这是历史的事实。中国人民对日本侵略者的局部抗战是14 年,中国人民对日本侵略者的全国性抗战是整整8年,这在世界上是绝无仅有的。

  在抗战中中国与美、英、苏结成世界反法西斯同盟后,由此才不再单独对日作战。正是有了中国这个主战场,才有东方反法西斯战争的最后胜利。按照日军师团编制计算,在抗战中中国牵制和抗击的日军兵力最多。从七七事变到抗日战争结束,日本历年投入到中国战场上的陆军,最多年份超过其编制总额的90%,最少的一年也约占其编制总额的35%,在全国性抗战的8 年中日本在中国战场投入的兵力平均每年超过其编制总额的70%。太平洋战争爆发时,日本陆军约70% 的兵力、约35 个师团被牵制在中国战场。

  国际形势的大框架、总格局,使对日战争的胜利来自于同盟国共同作战,美、英盟军在亚洲太平洋地区对日本的进攻,苏联军队在中国东北地区参加对日作战,东南亚各个国家和地区的人民反抗日本侵略的斗争,都对打败日本法西斯起到了作用、作出了贡献。但这丝毫不能改变也没有改变中国人民抗日战争作为东方主战场的地位。这如同苏联红军是在苏联卫国战争中打败德国法西斯的决定性力量一样,但仍需美、英联军在欧洲开辟第二战场配合;也如同美军在太平洋战场是打败日军的决定性力量一样,但仍需英国的参与和支持。在这里谁也不能因为苏、美、英并非单独对德或对日作战取得胜利,就减弱其在二战中的历史重要性,降低其在二战中的历史地位。中国在打败日本作战中所起的决定性作用和地位,正像欧洲战场上的苏联、太平洋战场上的美国那样,是毫无疑问的。

  第二,中国人民抗日战争为夺取世界反法西斯战争的胜利,维护世界正义与进步事业作出了重大贡献。这个贡献不仅表现在抗击的时间上、牵制的力量上、消灭的人数上、损失的财产和人员上,还表现在中国的全面持久抗战,粉碎和打破了德、日、意轴心国的全球进攻计划,遏止了日本侵犯西伯利亚的北进计划,使苏联得以避免两线作战;牵制和推迟了日军的南下步伐,减轻了日军在太平洋战场对英、美等国的军事压力。同时,在战略和战役上对美、英盟军的作战行动给予了支援和配合,为保证同盟国实施“先欧后亚”大战略起到了重要作用。中国远征军出师缅甸,对于远东盟军对日作战起了直接的配合作用。作为亚太地区盟军对日作战的重要战略基地,中国为同盟国提供了大量战略物资和军事情报,在自己非常困难的条件下,从人力、物力、财力上支援了同盟国的反法西斯战争,这是十分难能可贵的。可以说,如果没有中国人民抗日战争的配合和支持,世界反法西斯战争要取得完全的胜利也是不可想象的。

  第三,中国积极倡导和推动世界反法西斯统一战线的建立,并为创建联合国和建设战后国际新秩序作出了历史性贡献。中国是世界上最早遭受法西斯侵略的国家,也是建立国际反法西斯统一战线的积极倡导者和有力推动者,为建立国际反法西斯统一战线进行了长期不懈的努力。当日本发动太平洋战争、第二次世界大战扩大到全球范围时,中国主动加强同美、英、苏等盟国的联系。1942 1 1 日,以中、美、英、苏四国为首的26 个国家在华盛顿签署《联合国宣言》,标志着国际反法西斯统一战线的正式形成。1943 10 月,中、美、英、苏四国宣言提出在战后建立一个普遍性国际组织的建议。1945 4 25 日至626 日,中国政府参加了在美国旧金山举行的联合国制宪会议,会议讨论并签署了《联合国宪章》,中国成为联合国安理会五个常任理事国之一。中国不仅与同盟国并肩作战,而且积极参与国际事务,支持邻国的独立运动,维护弱小民族的利益,为彻底打败法西斯和建立战后国际新秩序,发挥了重大作用。

  总之, 中国人民抗日战争的胜利,在全世界人民面前树立了一个以弱胜强的光辉范例,为最终战胜世界法西斯反动势力作出了不可磨灭的历史贡献。

(作者系中央党史研究室主任)

 

 
编辑:红色春秋 【关闭本页